Ramirez Anguiano Ana Cristina

Correo electrónico: 
Formación Académica: 

 Licenciatura en Química

 

 

Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería Química

Datos del Puesto: 

 

 

Departamento: Departamento de Química

 

Nombramiento: Profesor Investigador

 

Categoría: Asociado C

 

Carga horaria: Tiempo completo

 

Posgrados: Doctorado y Maestría en Ciencias en Química

 

Cuerpo académico: Bioquímica, Alimentos y Biología molecular

 

Nivel SNI: 1

 

Líneas de investigación: Química de alimentos y Bioquímica de alimentos y productos naturales.

 

Experiencia Laboral: 

 Docencia: Licenciatura, Maestría y Doctorado.

 

 

Tutorías para tesis: Licenciatura y Posgrado.

 

Prácticas Profesionales en el Laboratorio de Control de Calidad de Laboratorios Sophia S.A. de C.V. Guadalajara, Jalisco, México.

Premios Recibidos: 

 

 

Reconocimiento por haber obtenido el 2do. Lugar en el proyecto asesorado ORSORO en la VI Expo-Emprendedores. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) 2011. 19 y 20 de Mayo de 2011. Zapopan, Jalisco, México.

 

Beca completa proporcionada por el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías de la Universidad de Guadalajara para la realización del Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería Química en la Universidad Autónoma de Madrid en Madrid, España. Febrero 2005- Febrero 2009.

 

PRODEP: 
No
SNI: 
Nivel 1

Artículos publicados

1.       Lizet Yadira Rosales Rivera, Sandra Fabiola Velasco Ramírez, Ana Cristina Ramírez Anguiano, María Judith Sánchez Peña, Luis Javier González Ortíz, Oscar Kurt Bitzer Quintero. (2014). Neuroinmunología del Autismo. Archivos de Neurociencias.(ACEPTADO).

 

2.       Bañuelos-León Janeeth, Ramírez-Anguiano Ana Cristina, Sánchez-Peña María Judith, Pacheco-Moisés Fermín Paúl, Gabriel-Ortiz Genaro, Bitzer-Quintero Oscar Kurt, Rosales-Rivera Lizet Yadira, Velasco-Ramírez Sandra Fabiola. Efecto neuroprotector de Arthrospira platensis en el estado redox intracelular de ratas sometidas a choque endotóxico. Archivos de Ciencias en Ciencias de la Salud, Volumen 6, Suplemento 1, Enero-Marzo 2014, página 23.

 

3.       Ana Cristina Ramírez Anguiano. (2013). Propiedades bioactivas de hongos comestibles. Memorias de la Cátedra Nacional en Química 2013 “Dr. Mario Molina”. Página 95.

 

4.       Sandra Fabiola Velasco Ramírez, Lizet Yadira Rosales Rivera, Ana Cristina Ramírez Anguiano, Oscar Kurt Bitzer Quintero. (2013). Citocinas y Sistema Nervioso: relación con crisis convulsivas y epilepsia. Revista de Neurología. ISSN (edición digital): 1576-6578. 57(4): 171-177.

 

5.       Genaro Gabriel Ortiz, Fermín P. Pacheco-Moisés, Víctor M. Gómez-Rodríguez, Erika D. González-Renovato, Erandhis D. Torres-Sánchez, Ana C. Ramírez-Anguiano. (2013). Fish oil, melatonin and vitamin E attenuates midbrain cyclooxygenase-2 activity and oxidative stress after the administration of 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6-tetrahydropyridine. Metabolic Brain Disease. ISSN: 0885-7490. 28(4): 705-709.

 

6.       Genaro G. Ortiz, Fermín P. Pacheco-Moisés, Oscar K. Bitzer-Quintero, Ana C. Ramírez-Anguiano, Luis J. Flores-Alvarado, Viridiana Ramírez-Ramírez, Miguel A. Macias-Islas, and Erandis D. Torres-Sánchez. (2013). Immunology and oxidative stress in multiple sclerosis: clinical and basic approach.  HTTP://DX.DOI.ORG/10.1155/2013/708659. Clinical and Developmental Immunology. ISSN: 1740-2522.

 

7.       Fermín P. Pacheco-Moisés, Elias A. Barba, Oscar K. Bitzer-Quintero, Erandhis D. Torres-Sánchez, Erika D. González-Renovato, Ana C. Ramírez-Anguiano, Genaro G. Ortiz. (2013). Ruthenium red induced nephrotoxicity: Biochemical and oxidative stress study. BioChemistry: An Indian Journal.   ISSN: 0974 – 7427. 7(2): 52-57.

 

8.       Susana Santoyo, Ana Cristina Ramírez-Anguiano, Laila Aldars García, Guillermo Reglero, Cristina Soler-Rivas. (2012). Antiviral activities of Boletus edulis, Pleurotus ostreatus and Lentinus edodes extracts and polysaccharide fractions against Herpes simplex virus type 1. Journal of Food and Nutrition Research. ISSN: 1336-8672. 51(4): 225-235.

 

9.       Cristina Soler-Rivas, Ana Cristina Ramírez-Anguiano, Guillermo Reglero, Susana Santoyo. (2011). Enhancing antioxidant activities of liver pâte by Boletus edulis supplementation. Journal of Food Biochemistry. ISSN:0145-8884. 35(2): 556-573.

 

10.   C. Soler-Rivas, A.C. Ramírez-Anguiano, G. Reglero, S. Santoyo. (2009). Effect of cooking, in vitro digestion and Caco-2 cells absorption on the radical scavenging activities of edible mushrooms. International Journal of Food Science and Technology. 44, 2189-2197.

 

11.    S. Santoyo, A.C. Ramírez-Anguiano, G. Reglero, C. Soler-Rivas. (2009). Improvement of the antimicrobial activity of edible mushrooms extracts by inhibition of oxidative enzymes. International Journal of Food Science and Technology. 44, 1057-1064.

 

12.   A.C. Ramírez-Anguiano, S. Santoyo, G. Reglero, C. Soler-Rivas. (2007). Radical scavenging activities, endogenous oxidative enzymes and total phenols in edible mushrooms commonly consumed in Europe. Journal of the Science of Food and Agriculture. 87, 2272-2278.